PÁGINAS

Política de Privacidad

21.12.13

Recetas especiales

Puri García
@pugarsa
Internivelar 2º y 3º ciclo

Con motivo de las fechas que se avecinan nos planteamos escribir recetas para vivir con alegría.Utilizamos como centro de interés la Navidad. En ellas buscamos las claves para cambiar, ser felices, mejorar y... en definitiva contribuir a hacer un mundo mejor, pero... ¡No sólo en navidad!.
Son sencillas recetas tomadas de la vida misma , con ingredientes de primera calidad y elaboradas con mucho amor y cariño.

OBJETIVOS:

  • Reflexionar sobre nuestra convivencia.
  • Reconocer nuestros sentimientos y emociones.
  • Ampliar el vocabulario relacionado con valores y sentimientos
  • Saber escribir una receta respetando la estructura de este tipo de texto y el uso de verbos en infinitivo.
  • Fomentar la creatividad.
  • Comprobar que todos podemos aportar nuestro granito de arena para un mundo mejor.
DESARROLLO:

  • Realizamos una lluvia de ideas en la que los niños irán diciendo valores positivos y los sentimientos que estos valores despiertan en la otra persona. Escribiremos con ellos dos listas en la PDI. Luego, asociamos a cada valor un sentimiento. Estos valores serán los ingredientes (lo más importante) de nuestras recetas.
  • En segundo lugar, recordamos las características del texto instructivo: la receta.
  • Ahora ya estamos en disposición de crear nuestra RECETA ESPECIAL.
  • Por último, cada alumn@ escribe su receta, que una vez revisada por la maestra pasará a limpio en una cartulina de color y la ilustrará. Con todas las cartulinas y las ilustraciones componemos un libro en A3 que quedará en la biblioteca del centro para que todos los alumn@s lo puedan leer.Esta actividad la realizamos el curso pasado en sesiones de ciudadanía, religión.
Os dejo una muestra de dos de ellas.

BOCADILLO DELICIOSO

Para hacer este bocadillo necesitamos:

INGREDIENTES:

- Dos amigos de verdad

- Mucha comprensión y confianza

- Rodajas abundantes de ayuda

- Unos trocitos de perdón (por si hicieran falta)

- Un chorrito generoso de alegría

ELABORACIÓN:

Coger a los dos amigos y  untarlos con mucha comprensión y confianza. Luego,  poner las rodajas de ayuda y los trocitos de perdón y, por último,los rociamos con un chorrito generoso de alegría y... tenemos un bocadillo delicioso listo para degustar y saborear.
¡Que lo disfrutéis!


CALDO DE AMOR

 INGREDIENTES:


   - Unos pocos trozos de corazón


   - Un chorro de felicidad


   - Un cuenco de amor


   - Un poco de fe


PREPARACIÓN:


Meter el cuenco de amor en el horno a 250 grados durante 30 minutos.

Cuando lo sacamos mezclamos todo con mucha ilusión y
¡Listo para comer!
¡Cuidado no te quemes!

Receta de Adrián Campillo Martínez de 4º A


Como el formato del libro es grande resulta difícil escanear las páginas, por lo que sólo he escaneado unas pocas .Utilizando la herramienta Kizoa  hemos realizado esta presentación.





6 comentarios:

  1. Gracias Puri. Esta receta de cocina deberíamos ponerla en la mesa todos los días, con los ingredientes que me nos hacen sentir mejor, y que nos permiten crecer en plenitud.
    Me ha gustado mucho, y la llevaré a la práctica en cualquier época del año.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Felicidades, Puri. Yo también voy a poner en práctica estas recetas "la cocina con amor". Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Grandes platos para saciar nuestras hambres de paz, de salud, de armonía, de colaboración, de buenas palabras, de mejores noticias...
    Gracias Puri por esta aportación tan bonita como necesaria.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Recuerdo alguna reunión familiar en la que teníamos que haber tomado alguna de estos platos, jeje Genial

    ResponderEliminar
  5. Gracias, Ana ,Mari Santos,Carmen y Miren.Una entrada sencilla , pero creo profunda y necesaria para nosotros y nuestros alumn@s, en los tiempos que corren.Platos muy recomendados para tomar en estas fechas en que las reuniones familiares y la convivencia se estrechan,Jejeje los tomaremos en grandes dosis estas fiestas.Abrazos para las cuatro.

    ResponderEliminar
  6. A más de uno le daba yo una receta de éstas. Buen trabajo. Muchas gracias.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario