¡Hoy cocino yo! El recetario de la clase

Maite Morales 
 @bajoqueta 
 3r ciclo Primaria 

La propuesta que vamos a exponer fue trabajada durante dos semanas en las clases.

DEFINICIÓN DE LA ACTIVIDAD
Elaboración de un recetario de cocina de la clase

OBJETIVOS 
  1. Recordar el texto instructivo aplicándolo a una receta que escribiremos,cocinaremos y fotografiaremos. 
  2. Identificar las características de un libro de recetas 
  3. Realizar un trabajo en colaboración con la familia. 
DESARROLLO
Vamos a poner en práctica lo que sabemos sobre el texto instructivo. Primeramente hacemos un repaso de sus características principales:

  • texto ordenado,
  • con frases cortas
  • cada frase debe tener una instrucción,
  • han de estar bien ordenadas, 
  • ha de ser fácilmente entendible 
  • y ha de ser con vocabulario preciso. 
1.- Partimos de una conversación sobre nuestras preferencias culinarias en la que vemos que casi todos los alumnos se han metido en la cocina a prepararse algún plato alguna vez.Algunos son unos verdaderos cocinillas .

 2.- Ante la idea de traer una receta de un plato o el mismo plato, le vamos dando forma y nos aparece un reto :
  • cada uno aportará una receta de su plato preferido: lo debe haber cocinado alguna vez en su casa. 
  • cada uno debe haberlo cocinado él sólo aunque le haya supervisado alguien de la familia.(Sirve cualquier plato que les guste especialmente). 
  • cuando las recojamos todas,elaboraremos nuestro recetario de la clase.(Las repartiremos en dos bloques: Primeros platos y Postres). 
 3.- Buscamos en internet recetarios de cocina publicados. Nos fijamos en la forma que presenta cualquier recetario :
  • índice, 
  • entrantes, 
  • primeros platos, 
  • segundos platos, 
  • postres
Miramos sus fotografías y vemos que deben ser tan fácilmente entendibles como sus instrucciones. También nos fijamos en la forma que tienen las recetas que allí se recogen : ingredientes, utensilios , preparación o elaboración.

 4.-¡Ya lo tenemos! Participaremos en un concurso imaginario que llevará el nombre de nuestro colegio : "El Canclachef" y que finalizará con la publicación en el blog de la clase del recetario hecho entre todos.

¡Pero eso es muy fácil!Vamos a complicarlo un poco. Necesitamos la ayuda de un pinche.(Padre,madre,ambos...) y vamos a añadir condiciones :
  • Cada cocinero debe prepararse con un delantal y/o un gorro que los acredite.
  • Las recetas estarán explicadas paso a paso ( dando las instrucciones oportunas). 
  • Cada paso irá acompañado de una fotografía y la receta deberá ir precedida de fotografías con los ingredientes y los utensilios a utilizar y estará terminada con una foto del cocinero con su plato. 
  • La família debe disfrutar del resultado. 
  • Todas las fotos y sus explicaciones deben venir en formato word o libreoffice. Así las podremos convertir en pdf y ponerlas en calameo con formato de libro. 
Tenemos dos semanas para prepararlo todo y hacerlo muy bien. 

¡Que aproveche!

RECURSOS TIC
  • Utilizaremos cámara de fotos, de tablet, de teléfono. 
  • Ordenador para pasar las fotos que nos hagamos 
  • Un editor de documentos,tipo word o libre office pdf creator o similar Calameo

3 comentarios:

María Álvarez Suárez dijo...

Magnífica propuesta. Gracias por compartir.

Marta Máster dijo...

Hola. son unas propuestas muy interesantes e instructivas. Seguimos en contacto

José Luis Lomas dijo...

Unos auténticos máster chefs...