Manual del "escribir y cocinar"
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Texto Instructivo
·
Isidro Rodríguez Pulido
@isidroropu
Textos instructivos/Recetas
Tercer ciclo de Primaria
¿Qué es un texto instructivo?
Un texto instructivo es aquel que ofrece indicaciones sobre cómo hacer algo. Los textos instructivos se hallan en cualquier actividad, ya sea de la vida cotidiana o del mundo profesional o científico.
Clasificación
Algunos tipos de textos instructivos son las recetas, los reglamentos, manuales para el uso o montaje de aparatos o máquinas,…
Uno de los textos instructivos más habituales al que nos enfrentamos en la vida diaria es la receta; existen recetas de todo tipo, pero las más habituales son las recetas de cocina.
En una receta de cocina encontramos los ingredientes o alimentos que configuran un plato de cocina y la forma de elaborarlo. Con una buena receta, haciendo la compra adecuada de los ingredientes que se piden, siguiendo los pasos que se indican y, con un poco de suerte y experiencia, podemos llegar a ser buenos cocineros.
Características de la receta de cocina:
- Lenguaje claro, directo y sencillo: Utiliza un vocabulario adecuado, tienes que saber el nombre técnico de cada elemento o acción del mismo, por ejemplo: verter, salpimentar, licuar,Usa los verbos en infinitivo (cortar), imperativo (cortad), o en 2ª persona (corta o cortamos).
- Organiza el escrito en dos partes, encabezados por un subtítulo que identifique su contenido: ingredientes y preparación.
- Organiza los pasos de manera progresiva y cronológica. La secuencia de cada paso debe ser estricta, a fin de no confundir al lector y así poder guiarlo hasta la obtención del plato deseado. Utiliza números, asteriscos o guiones para secuenciar la serie de pasos. Además, para mejorar la expresión debes usar conectores cronológicos: para comenzar, en primer lugar, en segundo lugar, finalmente…
- Acompáñalo de imágenes, ilustraciones y/o dibujos.
Una vez elegida la receta y redactado el texto, se animará al alumnado a ponerla en práctica y obtener imágenes del proceso de elaboración del plato y del resultado final, incluso degustándolo. Con todas esas imágenes realizarán un sencillo fotomontaje utilizando la herramienta Photopeach.
A continuación os dejo un manual/tutorial para facilitar esta tarea:
Criterios de corrección:
- Originalidad, creatividad en el guión y en la generación de ideas.
- Proceso de corrección de borradores.
- Estructura de texto y uso de conectores.
- Estilo y dominio expresivo y artístico (concordancia).
- Adecuación gramatical.
- Corrección ortográfica.
- Caligrafía impecable.
- Presentación final del trabajo.
- Puntualidad en la entrega.
Ejemplificaciones
Receta de Sonia Morales
"Filetes de lomo de cerdo con salsa de manzana"
- 800 gr. de lomo de cerdo cortado en filetes finos.
- 5 manzanas ácidas.
- 2 cebollas grandes.
- Harina especial para freír.
- 1/2 vaso de agua.
- Un chorrito de vino tinto.
- Sal.
- Pimienta.
- Una pastilla de avecrem.
- Aceite de oliva
- El pimer paso que haremos es salpimentar los filetes y enharinarlos.
- Calentamos aceite de oliva en una sartén grande y a continuación freímos, a fuego medio, los filetes hasta que estén dorados.
- Mientras, pelamos y cortamos las cebollas y las manzanas en rodajas finas, desechando los corazones de estas últimas. Después lo colocamos todo en una fuente honda, le echamos sal y lo reservamos.
- Una vez dorados los filetes, los colocamos en un plato llano, donde antes hemos puesto un papel de cocina para que absorba el aceite.
- En el siguiente paso, utilizaremos el mismo aceite de freír la carne para rehogar las manzanas y cebollas, lo tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos aproximadamente a fuego mínimo.
- Transcurrido ese tiempo, destapamos la sartén y le echamos el vino tinto y el vaso de agua, donde previamente hemos disuelto la pastilla de avecrem. Removemos bien y lo volvemos a tapar. Esta vez lo dejamos cocer a fuego mínimo unos 30 minutos, moviéndolo de vez en cuando.
- Comprobamos que tanto la manzanas como las cebollas estén muy tiernas y lo pasamos todo por la batidora para obtener la salsa que acompañará a la carne.
- Una vez triturado, volvemos a poner la salsa en la sartén y le incorporamos los filetes de cerdo. Lo mezclamos todo bien teniéndo cuidado de que toda la carne esté bien cubierta. Dejamos que se caliente durante 5 minutos.
- Sacamos los filetes y los colocamos en un plato hondo, repartiéndo bien la salsa.
- Por último, decoramos una bandeja con la carne y unas hojas de lechuga y a la mesa.
- Servir caliente y .... ¡buen provecho!.
- Se puede utilizar otro tipo de carne: pollo, ternera.....
- Utilizar vino blanco en vez de vino tinto.
- La salsa puede elaborarse con manzanas dulces o agridulces, depende de los gustos.
- Es un plato para acompañar con patatas fritas o a lo pobre, ensalada o verduras salteadas.
- La salsa saldrá más o menos espesa , dependiendo de la cantidad de manzanas que lleve y el volumen de agua que se le incorpore.
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3 comentarios:
Isidro es un gran trabajo el q has realizado.
Isidro es un gran trabajo el q has realizado.
Gracias Magdalena, me alegra que te guste.
De un tiempo a esta parte intento documentar lo que hacemos en clase y, junto con los productos del alumnado, lo difundimos como evidencia del trabajo desarrollado y, además, con el fin de compartir con quien le pueda interesar.
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